Бизнес в Греции — особенности и преимущества

Апрель 16, 2020 Выкл. Автор admin

С каждым годом для открытия бизнеса Грецию выбирает все больше бизнесменов и деловых людей. В первую очередь, по причине того, что среди государств Европейского союза и Шенгенской зоны страна предоставляет больше всего возможностей для развития бизнеса при отсутствии жесткого контроля со стороны проверяющих органов. Поэтому за последние 5 лет количество компаний, открытых иностранными гражданами, увеличилось в разы. 

Бизнес в Греции можно разделить на несколько разновидностей:

  • Вложения в сумме 60 тысяч евро, которых, как правило, хватает для приобретения маленькой компании или учреждения собственной;
  • Вложения в сумме 30 тысяч евро с учетом уставного капитала для открытия частного предприятия;
  • Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и открытие собственного дела при наличии достаточного количества денежных средств для оформления;
  • Вложения в сумме 300 тысяч евро по программе «Золотая виза». В этом случае также можно приобрести недвижимое имущество стоимостью 250 тысяч евро или инвестировать 400 тысяч евро в ценные бумаги. Но, такой вид инвестирования, конечно же, не является бизнесом в чистом виде.

Иностранные граждане, у которых нет приглашения на работу, едут в Грецию на учебу, совмещая ее с работой, так как это не запрещено законом. Как правило, такая стажировка заканчивается открытием собственного бизнеса, ведь за время пребывания в стране иностранец успевает не только овладеть выбранной профессией, но вникнуть в особенности ведения предпринимательской деятельности.

Какой бизнес открыть в Греции

Как правило, большинство государств, расположенных на побережье, ориентируются на сферу туризма, обслуживания и гостинично-ресторанный бизнес. Не стала исключением и Греция. Сегодня, учитывая рост туристического потока, сферу туризма можно считать одной из самых перспективных, хотя большинство свободных ниш здесь, как правило, уже занято.

Нужно учитывать, что греки предпочитают из года в год посещать одни и те же места. Более того, это касается не только заведений общественного питания и отдыха, но также салонов красоты и парикмахерских, поэтому завлечь гречанок в новый салон может быть непросто. Для этого понадобится не только продуманная рекламная компания, но и положительные отзывы клиентов.

Строительство или приобретение отеля в Греции требует больших финансовых затрат. А учитывая высокий уровень конкуренции, спрогнозировать, насколько выгодным окажется такое предприятие, достаточно трудно. Кроме того, открывая новую гостиницу в Греции, нужно позаботиться о том, чтобы персонал, помимо русского и английского говорил и на других иностранных языках.

Гостиничный бизнес востребован на острове Родос, который считается самым экологически чистым местом в Греции. А учитывая то, что количество туристов, выбирающих отдых на лоне не загрязненной природы, неуклонно растет, покупка гостиницы в этом месте окупится за короткое время. Похожие условия предлагает остров Крит, где развивается сельский туризм. А тем, кто ориентирован на молодых людей и приверженцев активного образа жизни, лучше рассматривать Афины и Салоники.

Бизнес в Греции для иностранных граждан

Самыми востребованными среди иностранцев можно назвать следующие виды деятельности:

  • Учитывая количество не только туристов, но и иммигрантов, заведения общественного питания с национальной кухней без сомнения будут пользоваться успехов в местах проживания диаспоры. Открывать можно не только кафе и рестораны, но и магазины, где будут продаваться продукты из конкретной страны, которых не найти в Греции.
  • Ввиду того, что греки, равно как испанцы, итальянцы и португальцы, не слишком разбираются в устройствах и ремонте техники, бизнес в этой сфере также имеет шансы на успех. Сюда же относится установка спутникового телевидения и подключение интернета, включая дальнейшее обслуживание оборудования. 
  • Еще один относительно новый бизнес в Греции, в котором могут преуспеть иммигранты — организация экскурсий в свою страну и другие близлежащие государства.

Особенности и преимущества ведения бизнеса в Греции

Как и в любом другом государстве, в Греции есть свои особенности и правила ведения предпринимательской деятельности, которые распространяются, в том числе и на иностранных граждан. Поэтому, прежде чем проводить переговоры с греческими партнерами, стоит ознакомиться с некоторыми из них. Особенности ведения бизнеса в этой стране напрямую связаны с климатом, который влияет как на распорядок дня, так и на расписание встреч греков.

В Греции, как и в Испании, есть сиеста, которая длится 2 часа плюс еще час отводится для приема пищи. Деловые переговоры в Греции часто проходят за обедом, хотя безотлагательные вопросы могут решаться при первой же встрече. Несмотря на то, что страна крайне заинтересована в притоке иностранного капитала, налоги здесь достаточно большие. В зависимости от рода деятельности, НДС варьируется от 6,5-29%, однако индивидуальные предприниматели платят в разы больше — до 42% в зависимости от величины дохода.

К преимуществам ведения бизнеса на территории Греции можно отнести возможность получения разрешения на резидентство (имея официальный доход в сумме больше 2 тысяч евро в месяц), которое позволяет развивать бизнес в других странах без привлечения посредников. Но открыть бизнес в Греции можно и без статуса резидента. Для иммиграционных властей главное — законное происхождение денежных средств, наличие бизнес-плана, который подразумевает предоставление новых рабочих мест для местных, отсутствие судимостей и опасных для окружающих заболеваний.