Как заработать на кризисе в Греции

Декабрь 24, 2019 Выкл. Автор admin

Как и любое другое экономическое потрясение, кризис в Греции, дает много вариантов для заработка. Однако гражданину без опыта в инвестициях сделать это будет сложнее. Для получения гарантированного дохода необходимо понимать, что представляет собой динамика конкретного кругозора. Например, в случае с недвижимостью, следует учитывать, что динамика стоимости элитной недвижимость, жилья экономкласса и коммерческих объектов существенно отличается.

Так, во время экономического кризиса в Великобритании, элитная недвижимость не упала в цене, а коммерческие помещения серьезно подешевели из-за снижения объемов производства. Следовательно, при отсутствии специальных знаний, инвестиции в рисковые активы напоминают игру в казино. Поэтому, финансовые эксперты советуют инвестировать только ту сумму, с которой будет не жалко попрощаться.

Куда инвестировать тем, кто не боится рисковать?

  • Недвижимое имущество

Несмотря на падение стоимости квадратных метров в Греции, бизнесмены пока не спешат на этом зарабатывать. Последние пару лет инвесторы предпочитают приобретать дома и виллы, используя их для собственного проживания, а вовсе не в инвестиционных целях. Большинство из них не планируют продавать жилье в течение 2-х лет. В то время как для инвестиционного приобретения необходим прогноз минимум на 3-10 лет. 

К сожалению, сегодня не до конца понятно, как будет меняться стоимость квадратных метров в Греции, каким будет спрос на аренду жилплощади и коммерческих объектов в будущем. Однако, как уверяют финансовые эксперты, максимально удачный для совершения спекулятивной сделки момент наступил уже сегодня. Ведь, как только страна оправится от экономического кризиса, стоимость недвижимости начнет быстро возрастать. 

Инвесторам стоит обратить внимание на жилые и коммерческие объекты во второй линии от моря, так как их стоимость за последнее время снизилась больше всего. По словам экспертов по недвижимости, большим спросом среди иностранных инвесторов пользуются элитные апартаменты, стоимостью 250-300 тысяч евро и виллы, цена которых варьируется в пределах 4,5-7 миллионов евро.

  • Валюты и фьючерсы

Заработать на греческом кризисе можно двумя способами. Первый предполагает торговлю на фьючерсе, на курсах валют. Перед началом торгов необходимо тщательно изучить информационный фон, для понимания того, как изменится ситуация в будущем. Второй способ — фьючерсы и опционы на валютные пары. Этот способ больше подходит для игроков на бирже, уверенных в том, что в ближайшем будущем курс валют резко поменяется. 

В этом случае необходимо приобрести колл — и пут-опционы. Колл-опционы позволяют купить определенное количество валюты в будущем за обозначенную в договоре цену. А пут-опционы дают право продать валюту по фиксированной стоимости. Естественно, эта деятельность подразумевает наличие умений и навыков для работы с подобными инструментами. Однако финансовые эксперты не рекомендуют ставить больше 10% от суммы на счету на данные спекулятивные стратегии.

  • Акции и облигации

Несмотря на то, что риски инвестиций в акции и облигации греческих компаний остаются высокими, шанс заработать все-таки остается. Для инвестирования целесообразно рассматривать греческие телекоммуникационные, химические, фармакологические компании, автомобильную промышленность, тяжелое машиностроение и облигации европейских банков. Также стоит обратить внимание на небольшие потребительские компании.

  • Драгоценные металлы

Частные инвесторы могут вложить средства в золото тремя способами: через обналиченные металлические счета, через инвестфонды, в слитках или монетах. Вклады в обналиченные металлические счета сегодня не слишком выгодны для инвесторов, так как они не включены в систему страхования вкладов. При покупке драгоценного металла в форме монет или слитков, необходимо понимать, что такое приобретение облагается налогом в размере 18%. 

Также, нужно учитывать, что коллекционные золотые монеты придется хранить с осторожностью, так как даже маленькое повреждение негативно отразится на их стоимости. Тираж инвестиционных монет намного больше, чем коллекционных, но качество их чеканки ниже. Покупая инвестиционные монеты, покупатель платит за количество граммом драгметалла, содержащегося в монете. Что касается рыночной стоимости инвестиционных монет, то она зависит только от содержания в них драгметалла, но не от номинала монеты или ее редкости.

Вложение в драгметаллы — это надежный способ противодействия колебаниям курса валют и инфляции. Бизнесмены, как правило, выбирают этот вид инвестирования для сохранения сбережений в период, когда начинают обесцениваться бумажные деньги. Прибыль, получаемая с инвестиций в золото, формируется посредством увеличения его стоимости. А привлекательность депозитов обеспечивает процентный доход и возможность бесплатного хранения металла. Драгоценные металлы характеризуются высокой ликвидностью, их легко можно продать и приобрести в любом государстве мира, в отличие от недвижимого имущества, для продажи которого необходимо потратить гораздо больше времени. Кроме того, спрос на недвижимость во многом зависит от географического и политического положения.