Как зарегистрировать бизнес в Греции?

Декабрь 18, 2019 Выкл. Автор admin

Греция с ее богатейшей историей входит в число наиболее посещаемых стран мира. Не удивительно, ведь государство расположено в самом центре Средиземноморья и омывается тремя морями. В плане вложения инвестиций эта туристическая Мекка сулит немалую выгоду. Сегодня, как правило, иностранные инвесторы вкладывают деньги в готовый бизнес. Несмотря на экономический кризис, в котором страна пребывает последнее время, развитие бизнеса в Греции считается наиболее многообещающим направлением. Греческое законодательство позволяет привлекать зарубежные инвестиции для укрепления и развития экономики. Иностранные граждане могут регистрировать новые компании, вкладывать средства в государственные и частные предприятия.

Актуальное положение дел

По экономическому развитию страна сильно отстает от других благополучных европейских государств. Однако, несмотря на это, греческая экономика имеет ряд преимуществ:

  • туристическая привлекательность;
  • наличие собственного торгового порта;
  • большое количество круизных лайнеров, работающих под фрахтом других государств;
  • весомый объем сельскохозяйственного производства.

В качестве недостатков можно выделить следующие:

  • немалая государственная задолженность;
  • невыгодные условия для взятия кредитов;
  • большинство частных компаний до сих пор работают в тени;
  • отсутствие прозрачности законодательной базы;
  • преобладание национальных компаний над частными.

Сегодня страна, как никогда, нуждается в привлечении иностранных инвестиций. Однако коррупция, отсутствие детально прописанных законодательных норм, не добавляют Греции привлекательности в глазах зарубежных инвесторов. По последним подсчетам, уровень безработицы в стране достигает 25%, а средняя заработная плата не превышает 1095 евро. 

Согласно статистике, 75% греков заняты в области предоставления туристических услуг, 15% трудятся на промышленных предприятиях, а остальные 10% занимаются производством сельскохозяйственной продукции.  Малый и средний бизнес в этой стране чаще всего семейный. Крупные греческие и зарубежные компании контролируют 60% промышленного комплекса государства. Главенствующая роль в формировании ВПП принадлежит сфере оказания услуг.

Однако, несмотря на экономические трудности, страна предоставляет хорошие условия для начала открытия бизнеса в области IT-технологий, программирования. Зарубежные компании, которые не смогли стать доходными на территории государства, освобождаются от уплаты некоторых налогов, в частности подоходного, таможенного и почтового. Сегодня многие иностранные инвесторы вкладывают средства в недвижимость на территории страны, не только в коммерческую, но и в жилую. Большим спросом также пользуются объекты туристической направленности. 

Инвестиции, вложенные в греческую недвижимость, окупаются за короткий промежуток времени. Кроме того, если приобретенный объект будет ликвидным, он способен принести немалую прибыль в случае сдачи аренду или последующей перепродажи. Важно и то, что затраты на содержание недвижимости в стране минимальные.

Какой вид бизнеса выбрать?

Сегодня немалую прибыль может принести бизнес в области туризма. Это вполне объяснимо, ведь туристическая отрасль составляет пятую часть ВВП страны. Греческое правительство это понимает, поэтому гостиничному бизнесу предоставляются субсидии и налоговые льготы. Это привлекает в страну инвесторов, желающих вложить капитал в эту сферу деятельности.

Также, немалую прибыль можно получить в сфере общественного питания, в частности доходным считается ресторанный бизнес. А все потому, что в Грецию приезжают миллионы туристов, гарантирующих круглогодичную потребность в кафе, ресторанах и так далее. Поэтому вовсе не удивительно, что оборот сферы общественного питания в Греции в 2 раза больше оборота промышленности. Перед тем, как окончательно определится с тем, в какую область деятельности вложить капитал, необходимо тщательно проанализировать специфику той или иной сферы, для определения рисков и прогнозирования уровня дохода.

Как инвестировать из-за рубежа?

Иностранные инвесторы стремятся в Грецию вне зависимости от экономической обстановки в государстве. Греческое правительство всеми возможными способами старается развивать туристическую сферу, упрощая процесс оформления греческих виз, предоставляя инвесторам налоговые льготы и субсидии. 

Для того чтобы получить разрешение на строительство отелей, а также других объектов туристической инфраструктуры, необходимо:

  • оценить экологические предпосылки;
  • тщательно изучить архитектурный проект;
  • оформить разрешение на строительство;
  • получить государственную лицензию.

Как правило, итоговое решение выносится через 2 месяца после подачи соответствующего заявления. В случае, если речь идет о покупке готового бизнеса, процедура оформления будет намного проще, следовательно, займет гораздо меньше времени. То есть, государство серьезно упростило механизм инвестирования в готовый бизнес, что конечно же, выгодно для обеих сторон.