Как получить ВНЖ и гражданство в Греции в 2020 году

Февраль 28, 2020 Выкл. Автор admin

Жить в Европе хотят многие, однако для этого сначала необходимо получить вид на жительство. В некоторых европейских странах оформить резидентство проще, в других, наоборот, сложнее. Грецию можно отнести к категории государств, которые более благосклонно относятся к иностранцам и охотнее предоставляют вид на жительство.

Преимущества и недостатки резидентства Греции

Обладатели греческого ВНЖ могут пользоваться всеми благами, доступными для граждан Европейского Союза, в частности, путешествовать по территории ЕС и других держав без виз, обучаться в европейских вузах, получать социальные выплаты, пользоваться достижениями местной медицины, а в будущем претендовать на европейский паспорт. Сюда также можно отнести мягкий климат, хорошую экологию и низкий уровень преступности.

Однако, несмотря на большое количество преимуществ, есть в этой стране и недостатки. Так, из-за высокого уровня безработицы, приезжих могут ждать сложности с трудоустройством. Кроме того, в Греции высокие налоги и чуждый для многих уклад жизни.

Категории ВНЖ

В Греции существует 4 категории ВНЖ:

  • Категория А предоставляет иностранцам право на работу. Получить такой статус крайне сложно. Как правило, его выдают только ученым, медикам, спортсменам, артистам и так далее.
  • Статус категории Б могут получить предприниматели, которые хотят развивать бизнес на греческой территории, и инвесторы, готовые инвестировать в экономику от 300 тысяч евро.
  • Резидентство категории В могут получить студенты, граждане, которые работают удаленно или имеют пассивный доход, а также те, кто приобрел дорогостоящую недвижимость в Греции. Иностранцы, которые хотят жить в стране и тратить заработанные за ее пределами средства, должны открыть счет в местном банке и пополнить его минимум на 24 тысячи евро. Однако эта категория не предоставляет право на ведение трудовой деятельности.
  • Категория Г предназначена для беженцев и иностранных граждан, которые нуждаются в политическом убежище.

ВНЖ через покупку недвижимости

Пожалуй, самый легкий способ стать резидентом Греции — покупка недвижимого имущества. В этом случае оформление документации и прохождение формальностей, как правило, занимает не больше месяца. Заявитель вправе включить в заявку близких родственников, то есть они также могут претендовать на резидентство. Дети заявителя, после получения им греческого резидентства, получают возможность бесплатно учится в местных образовательных учреждениях.

При оформлении этого вида ВНЖ инвестору не придется предварительно получать долгосрочную визу и доказывать финансовую состоятельность. Также, в этом случае инвесторы и их семьи не должны проживать в стране постоянно. Срок действия статуса, полученного посредством приобретения недвижимости, будет учитываться даже если инвестор не прожил в государстве ни одного дня. Однако покупая недвижимость для оформления резидентства, нужно учитывать, дает ли владение выбранным объектов такое право.

Имуществом в этом случае может быть любое, например, апартаменты, дом или коммерческое помещение. При этом, на обозначенную сумму можно приобрести как один объект, так и два-три. Также владельцу недвижимости придется уплачивать положенные налоги и следить за состоянием имущества. Получить ВНЖ можно посредством трудоустройства в местную компанию, регистрации брака и воссоединения с семьей. Но рассчитывать на вынесение положительного решения могут только физически здоровые люди, у которых нет проблем с законом.

Для оформления резидентства необходимо собрать пакет бумаг, в число которых входит оригинал и копия заграничного паспорта, заявление, медицинская справка и страховой полис. Также необходимо предоставить подтверждение о наличии арендованного или собственного жилья, бумаги, на основании которых должен быть предоставлен статус, а также чек об уплате пошлины и три фотографии. Подавать бумаги лучше самостоятельно. Срок рассмотрения заявлений варьируется в пределах от 1 до 4 месяцев.

Как получить паспорт

Стать гражданином Греции гораздо сложнее, нежели оформить резидентство. Сначала нужно получить статус резидента и прожить в стране как минимум пять лет, продлевая действие статуса по мере необходимости. Граждане, которые владеют недвижимостью стоимостью свыше 250 тысяч евро, вправе оформить резидентство сразу на 5 лет.

После окончания срока действия ВНЖ, можно подавать прошение на ПМЖ. После чего прожить в государстве нужно еще пять лет, сдать тестирование на знание государственного языка, подтвердить финансовую состоятельность и доказать наличие постоянного места жительства. Только после этого можно претендовать на паспорт. Большинство иностранцев, которые постоянно проживают на греческой территории, довольствуются ПМЖ. Так как этот статус предоставляет те же права и свободы, что и гражданство, кроме участия в выборах.

То есть сегодня покупка недвижимых объектов стоимостью 250 тысяч евро — это самый короткий путь к получению резидентства, а затем и гражданства. Однако важно помнить, что основанием для легального пребывания на территории государства является факт владения недвижимым имуществом. Следовательно, утрата прав собственности чревата потерей резидентства.