Особенности аренды и покупки недвижимости в Греции

Февраль 13, 2020 Выкл. Автор admin

Покупка недвижимого имущества в Греции — отличный вариант для размещения капитала. Выгодное расположение, развитая туристическая инфраструктура и высокий потенциал страны делают вложения в местную недвижимость беспроигрышной инвестицией. Кроме того, дела связанные с недвижимостью, в такой стране, как Греция, можно легко совместить с отдыхом.

Главные особенности рынка греческой недвижимости

Греки тщательно следят за чистотой и уютом многоквартирных домов, в которых живут. Поэтому иногда случается так, что парадное дома выглядит намного привлекательнее, чем интерьер среднестатистической квартиры. В каждом многоквартирном доме есть старший по подъезду, который решает бытовые вопросы. Он отвечает за благоустройство общих помещений, занимается ремонтом и прочим. Зима здесь, несмотря на теплый климат, бывает холодной. Это побуждает местных жителей устанавливать в квартирах системы автономного отопления, работающие на жидком топливе. 

Частные домостроения, как правило, спрятаны за высоким забором. Греки никогда не оставляют двери открытыми, а также не любят поздних визитов. Они предпочитают общаться с соседями на нейтральной территории, например, возле подъезда. Местные жители отчетливо понимают, что престижность района во многом зависит от того, кто проживает по-соседству. В районах старой застройки, где люди знакомы уже много лет, к новым соседям относятся с некой настороженностью.

Стоимость недвижимого имущества в Греции — сложный вопрос. Цена зависит от большого количества внутренних и внешних факторов. Учитывается не только близость необходимой инфраструктуры, но и рельеф местности, наличие вблизи шумных трасс, предприятий и прочего. Тенденция увеличения стоимости квадратных метров сохраняется на протяжении многих лет, а вступление страны в состав Европейского Союза ее только укрепило. Это доставляет массу неудобств местным жителям, однако в отличие от других государств, предоставляет гарантии того, что обвал рынка недвижимости не отразится на ее ликвидности.

Аренда недвижимого имущества

Цены на аренду в Греции можно назвать свободными. При этом стоимость аренды, как правило, становится предметом торга и целью продолжительных поисков подходящего варианта. Большинство семей живут на съемных квартирах много лет, поэтому для них крайне важно найти не только подходящую квартиру, но и достойного хозяина, который бы не повышал арендную плату каждый год и помогал в решение строительных вопросов. 

Порой арендодатели так сильно привыкают к жильцам, что начинают относиться к ним как к родственникам. Но бывают и обратные ситуации, когда владелец жилплощади превращает жизнь арендаторов в ад. Подобные случаи не носят массового характера, однако застраховаться от них все-таки стоит. В первую очередь, нужно тщательно изучить арендный договор и присмотреться к владельцу жилплощади. В случае возникновения серьезных разногласий лучше отказаться от заключения сделки и поискать другие варианты.

Важно научится отстаивать свои права и оговаривать каждое из условий договора аренды. Следует заблаговременно обсудить вопросы, связанные с ремонтом электрических приборов, возникновением строительных поломок, оплатой коммунальных услуг и прочего. Арендовать квартиру с тремя жилыми комнатами в Салониках можно за 250 евро в месяц, а Афинах — за 350-400 евро. При этом цены на аренду в туристических регионах в сезон возрастают еще на 70-80%. 

Начинать поиски жилья следует с просмотра подходящих вариантов в сети или можно сразу обратиться за помощью в агентство недвижимости. Для того чтобы не потерять понравившийся объект, его нужно предварительно забронировать, внеся предоплату. Не следует пересылать всю сумму владельцу жилплощади до заключения арендного договора.

Собственник квартиры обязан предоставить подтверждение того, что объект находится в его собственности. А в случае, если помимо него там проживали и другие люди, необходимо удостоверится, что они не против сдачи в аренду этого объекта. Также, нужно проверить, стоит ли владелец жилья на учете в налоговой инспекции. Что касается арендатора, для заключения договора аренды ему потребуется внутренний и заграничный паспорт, а также бумага, подтверждающая его платежеспособность. В случае с коммерческими объектами, необходимо предоставить документы, подтверждающие правовой статус предприятия.

Покупка недвижимости

Приобрести жилье в Греции может любой иностранный гражданин, единственное исключение — приграничные регионы, где для покупки недвижимого имущества, вне зависимости от его назначения, понадобится специальное разрешение. Как правило, ждать выдачи такого разрешения приходится 2-3 месяца. Налог на покупку недвижимого имущества в Греции достигает 14%, при этом еще 1-4% придется заплатить посреднику. Стоимость недвижимости зависит от региона, района города и состояния объекта. Например, в Салониках апартаменты с тремя спальнями можно приобрести за 180-200 тысяч евро, а в Афинах в 1,5 раза дороже.

Покупка жилплощади в Греции происходит в несколько этапов. Сначала стороны подписывают предварительный договор, после чего покупатель вносит залог в размере 10% от стоимости объекта. Затем, он оформляет доверенность на юриста, в обязанности которого входит юридическая проверка продавца и получение ИНН. После завершения юридических проверок, покупатель оплачивает муниципальный сбор и пошлину, размер которой для старых зданий составляет 3%, а для сданных в эксплуатацию после 2006 года — 16-23%. После подписания финальной версии договора и перевода средств, оформляя собственность в кадастровом управлении придется заплатить еще 0,5% от стоимости объекта. Для покупки жилья в Греции понадобится внутренний и загранпаспорт, а также справка, подтверждающая наличие необходимого количества денежных средств на счету покупателя. 

Недвижимость в Греции можно купить в кредит под 4,5-8% годовых. Первоначальный взнос, как правило, составляет 40%. Однако нужно учитывать, что кредит выдается только на 15 лет. Для его получения, помимо копий всех страниц загранпаспорта, нужно предоставить выписку с работы и справку с места регистрации. Все эти бумаги необходимо нотариально заверить.

Вид на жительство при покупке и аренде недвижимости

Получить вид на жительство в Греции при покупке недвижимого имущества стоимостью свыше 250 тысяч евро можно с 2013 года. Срок оформления статуса, как правило, составляет 2 месяца. ВНЖ предоставляется на 5 лет с правом продления. При этом, постоянно жить в стране не придется. Альтернатива покупке жилья — его аренда на аналогичную сумму. Однако договор аренды должен быть заключен минимум на 10 лет. В случае аренды недвижимого имущества или инвестирования в таймшер ВНЖ выдается также на 5 лет. При соблюдении ряда требований через некоторое время греческий вид на жительство дает право претендовать на гражданство.