Особенности жизни в Греции в 2019 году

Ноябрь 18, 2019 Выкл. Автор admin

В 2015 году страна пережила серьезный кризис, из-за которого греческое правительство было готово объявить о дефолте и выходе из Европейского союза. Поэтому, вовсе не удивительно, что в настоящее время государство вынуждено пребывать в условиях жесткой экономии. Однако по данным министерства экономики, уже к концу этого года вместе с ростом ВВП улучшится и экономическая ситуация.

Состояние экономики Греции

В 2001 году после вступления в Европейский союз, в экономике страны начались серьезные проблемы. Причиной этому послужило предоставление местными властями фальсифицированных финансовых данных, в частности о показателях дефицита бюджета. Таким образом, государству предоставлялись кредиты по заниженным процентным ставкам. Правда вскрылась только в 2009 году, во время всеобщего экономического кризиса. 

Весной 2010 года греческое правительство обратилось за финансовой поддержкой к Европейскому союзу, для предотвращения дефолта. Европейским союзом было предоставлено 3 кредитных пакета, однако главным условием их получение стал курс жесткой экономии, урезание расходов бюджета. В 2015 году власти Греции намеревались объявить о дефолте, однако ситуацию удалось несколько стабилизировать.

Недавно премьер-министр Греции заявил о том, что государство больше не является участником программы помощи от иностранных кредиторов. Ожидается, что к концу 2019 года рост экономики составит 2,5%, а уровень безработицы снизится до 16%. Кроме того, в бюджете заложено сокращение налогов на недвижимость, снижение подоходного налога до 25%. Однако уровень жизни греков сегодня по-прежнему ниже чем в других государствах Европейского союза.

Недвижимость

В Греции, 70% местных жителей имеет собственное жилье, а среди лиц пенсионного возраста этот показатель составляет 90%. Греки предпочитают покупать небольшие квартиры и частные дома. При этом, стоимость жилья в сравнении с другими европейскими государствами, здесь вполне приемлемая. Например, стоимость одного квадратного метра в черте города составляет 1800 евро.

Местные власти всеми способами стараются развивать туристический сектор, в том числе и посредством предоставления гражданства иностранцам, которые инвестировали в греческую экономику определенную сумму денежных средств. Одним из главных условий участия в программе является покупка объекта недвижимости стоимостью 250-300 тысяч евро. Именно с этой целью русские, проживающие в Греции, стремятся как можно быстрее обзавестись собственным жильем. Хотя арендовать однокомнатную квартиру в городской черте можно за 250 евро в месяц.

Особенности ведения бизнеса

Несмотря на экономический кризис, который страна переживает в последнее время, не только местные, но и иностранные предприниматели успешно открывают новые компании, приносящие хорошую прибыль. Единственным существенным минусом является коррупционная составляющая. Законодательство, а также бюрократический механизм в данном государстве не слишком прозрачны, что и порождает коррупцию. 

Потенциальным инвесторам стоит обратить внимание на самые развивающиеся направления бизнеса:

  • Туристическая отрасль;
  • Агропромышленный сектор;
  • Энергетическая отрасль;
  • Фармацевтика;
  • Медицина;
  • Пищевая промышленность;
  • Строительная индустрия.

Выбирая регион для основания нового дела, следует рассматривать не только столицу, но и такие города как Пирей, Салоники и Патры. Для основания новой компании необходимо ее зарегистрировать, затем открыть счет в греческом банке и предоставить данные наемных сотрудников в местный городской центр занятости. 

Трудоустройство и заработная плата

Главными направлениями, которые формируют экономику государства, являются туристическая и аграрная отрасли. Коренные греки, даже в условиях кризиса не хотят выполнять “черновую” работу, оставляя все неквалифицированные занятия рабочим из других более бедных государств. Сегодня в Греции требуются рабочие, готовые заниматься сбором оливок, цитрусовых, убирать за животными на фермах, работать в гостиницах. 

Средняя заработная плата в стране невысокая, обслуживающий персонал зарабатывает 350-700 евро в месяц. Самые большие доходы в Греции у программистов, они зарабатывают 2000 евро в месяц. Однако, для того чтобы получить столь высокооплачиваемую работу, нужно иметь диплом о высшем образовании, опыт работы на аналогичной должности, свободно говорить на английском и греческом языках.

Социальное обеспечение: льготы и пособия

Согласно греческому законодательству, льготы и пособия выплачиваются гражданам пенсионного возраста, инвалидам и временно безработным. В 2019 году размер социальных пособий данным категориям граждан не был сокращен. Однако в обмен на это правительству пришлось уменьшить финансирование программ питания в школах и лицеях, открытия новых детских садов, субсидирование аренды жилья для малоимущих граждан.

Пенсии греков, до наступления кризиса, достигали 85% от заработной платы, со временем эта сумма снизилась до 50%. Сегодня средний размер пенсии составляет 360 евро. Однако малоимущим пенсионерам уже сейчас предоставляется дополнительная помощь. До 2021 года греческое правительство намерено повысить минимальный размер пенсии до 375 евро. Находясь в условиях жесткой экономии, страна не оказывает социальную помощь иностранцам, прибывающим на ее территорию.

Уровень развития медицины

По сравнению с другими государствами Европейского союза, уровень греческой медицины можно назвать низким, она еще находится на этапе становления. Больницы расположены в больших городах, таких как Афины и Салоники, а вот в сельской местности их не хватает, как и медицинских работников. Медицинские учреждения разделяются на два типа: государственные и частные. 

При наличии полиса медицинского страхования в государственных клиниках, прием, диагностика и лечение будут бесплатными. Стоимость лечения в частных клиниках насколько завышена, что вовсе не соответствует нынешнему уровню жизни граждан. За консультацию без учета диагностики в частном медицинском центре придется заплатить 50-80 евро. Благодаря чистой экологии, отсутствию промышленных производств, средняя продолжительность жизни в Греции составляет 78 лет. 

Образование

Процесс обучения в Греции состоит из нескольких этапов: детский сад, начальная и средняя школа, высшее учебное заведение. Однако высшее образование не считается обязательным. Некоторые подростки сразу после школы идут работать на фермы и аграрные предприятия. Студентам высших учебных заведений, на время учебы предоставляется бесплатное жилье, питание, учебники. 

Кроме того, студенты получают льготы на проезд и оплату услуг связи. Для иностранных студентов, государством также предусмотрены некоторые поблажки. Например, для того чтобы поступить в университет, нужно иметь средний выпускной бал и знать греческий язык, больше никаких требований к иностранным студентам не предъявляется.

Безопасность

После вступления в Европейский союз, в страну массово начали прибывать нелегальные мигранты, усугубляя тем самым криминогенную обстановку. Безопасность зависит от того, какой регион выбрать для проживания. В региональных центрах, на фоне увеличения безработицы, возрос и уровень преступности. В стране регулярно проходят митинги против тех или иных решений правительства, что еще больше усугубляет ситуацию. Однако на жизнь туристов протестные акции никак не влияют. 

Туристам, необходимо быть особенно внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников и не лишится ценных вещей, в местах скопления людей. Не стоит забывать и о том, что страна граничит с Турцией, откуда на ее территорию регулярно прибывают толпы нелегальных мигрантов. Нелегалы организовывают лагеря именно в пограничных областях. От путешествий в эти области лучше воздержаться.