Паспорт Греции за инвестиции: условия получения в 2020 году

Январь 28, 2020 Выкл. Автор admin

В наступившем году у нерезидентов ЕС появилась возможность получить греческое гражданство за инвестиции в максимально короткие сроки. Единственное условие — незапятнанная деловая репутация и приличный капитал. Программа по выдаче паспортов за инвестиции в Греции будет запущена уже в первом полугодии 2020 года. Следует заметить, что сегодня в этом государстве уже действует схема, с помощью которой можно оформить вид на жительство через инвестиции. Подробные условия этой программы прописаны в законодательстве страны.

Что известно об условиях новой программы?

Сегодня достоверно неизвестно, какими будут условия участия в новой программе, однако благодаря местным средствам массовой информации определенное представление о ней сформировать все же можно. Известно, что получить паспорт смогут граждане третьих стран, то есть те, кто не обладает гражданством Европейского Союза. К участию в программе будут допущены только лица, предварительно получившие вид на жительство. Главное требование новой схемы — покупка недвижимого имущества, стоимостью от 2 миллионов евро, при этом за эти деньги можно приобрести несколько не только жилых, но и коммерческих объектов.

Но приобрести жилплощадь минимальной стоимостью 500 тысяч евро для собственного пользования все-таки придется. Также, инвесторов обяжут выплачивать по 50 тысяч евро за содержание этого объекта. При необходимости купить недвижимость можно через юридическое лицо, но в таком случае придется подтвердить факт того, что главный пакет акций компании принадлежит конкретному покупателю. Также известно, что греческие власти планируют ввести ограничительную квоту на количество одобренных заявок. Ожидается, что их число не превысит 200 в год.

Еще одно нововведение заключается в том, что теперь инвесторам придется осуществлять перевод средств непосредственно в момент заключения договора — без рассрочек, по аналогии с соседним Кипром. Эксперты полагают, что греческая инвестиционная программа станет главным конкурентом недавно запущенному проекту Черногории и действующей схеме Кипра. При полной загрузке, новая схема будет привносить в государственную казну до 400 миллионов евро ежегодно. Обоснованность этих программ на собственном примере доказали Кипр и Мальта, которым за счет привлечения инвесторов удалось не только восполнить дефицит бюджета, но и направить экономику в позитивное русло.

Сегодня оформить вид на жительство в Греции можно через покупку недвижимого имущества минимальной стоимостью 250 тысяч евро. Затем, при условии постоянного проживания в стране на протяжении 10 лет, можно оформить паспорт посредством натурализации. В 2019 году большинство «золотых виз» получили инвесторы из Китая, России и Турции.

За последние годы стоимость греческой недвижимости заметно возросла, положительная динамика наблюдается в туристической сфере и других областях экономики, все это позитивно влияет на уровень жизни в стране и стимулирует рост ВВП. Кроме того, в планах новоизбранной власти предложить больше стимулов для инвестирования не только в сферу недвижимости, но и в другие сегменты. Вероятно, речь идет и о введении налоговых преференций.

Кому может понадобиться греческий паспорт?

Нужно понимать, что инвестиционный паспорт этого государства стремятся получить не только потенциальные иммигранты. Так как помимо права легально находится на территории страны, пользоваться социальными благами, греческий паспорт предоставляет массу иных возможностей. Новоиспеченный гражданин вправе жить, получать образование, работать в других государствах ЕС и пересекать границы 183 держав без виз.

Именно из-за этого россияне, китайцы и выходцы из других государств СНГ и Ближнего Востока так стремятся получить инвестиционный паспорт. Еще одно преимущество — отказываться от предыдущего гражданства для получения нового не придется. Также, стоит отметить и то, что греческое гражданство предоставляется пожизненно и может передаваться будущим поколениям.

Выгодно ли инвестировать в Грецию?

Потенциальная греческая программа, впрочем, как и кипрская, по сравнению с мальтийской, гораздо выгоднее для инвесторов. Так как большую часть потраченных средств через некоторое время можно будет вернуть. Власти страны еще не опубликовали четкие требования касательно сроков владения недвижимостью, однако ожидается, что продать приобретенные в рамках программы объекты можно будет спустя 5 лет, как и на Кипре, за исключением жилплощади, предназначенной для собственного пользования. Таким образом, можно не только вернуть часть денег, но и заработать на приросте капитала.

Если греки все-таки выберут этот путь, их схема станет гораздо выгоднее кипрской. Ведь, стоимость недвижимости на острове сегодня серьезно возросла, даже несмотря на то, что ее пытаются сдерживать путем введения в эксплуатацию новых объектов, то есть увеличения количества предложений на рынке. В то время как в Греции стоимость недвижимого имущества растет постепенно, к тому же, там до сих пор остались бюджетные предложения до 100 тысяч евро, которых на Кипре уже давно не найти. Что касается арендных ставок, то в Элладе они аналогичны кипрским. Однако программа Кипра уже давно сделала себе имя, ведь она функционирует еще с 2013 года, в то время как Греции только предстоит завоевать авторитет.

Налоговые стимулы

Греческие власти уже анонсировали введение налоговых льгот. В частности, планируется отменить НДС для новостроек на 3 года, который сегодня достигает 24% и снизить единый налог на недвижимое имущество на 30%. Отмена НДС для новостроек серьезно оживит рынок, ведь до этого они не могли составить должную конкуренцию старому фонду. Ожидается, что после принятия этого закона в стране начнется настоящий строительный бум.