Ситуация на рынке греческой недвижимости

Сентябрь 4, 2019 Выкл. Автор admin

Банк Греции ежегодно публикует отчет, в котором отображается динамика развития рынка недвижимости в стране. Согласно последним данным за 2019 год, увеличение спроса и стоимости зафиксировано лишь для определенных категорий объектов. Речь идет о более дорогостоящих объектах, которые имеют неплохие характеристики и привлекают внимание в основном зарубежных инвесторов.

В Греции значительную часть инвестиционных фондов занимает туристический сектор, который и формирует актуальные условия спроса. На возрастание стоимости квадратных метров оказывает влияние не только сектор краткосрочной аренды, но и достаточно высокая мобильность портфелей для инвестиций. Согласно информации, опубликованной в последнем отчете Банка Греции, основные тенденции развития, стабилизации и восстановления сферы недвижимости, которые прослеживались в прошлом году, были зафиксированы и в начале 2019 года.

Краткосрочная аренда и ее влияние на рост цен

В первом квартале нынешнего года по сравнению с предыдущим, стоимость жилья в стране выросла на 4%. Цена апартаментов по сравнению с 2017 годом увеличилась на 1,6%. Прирост цен на жилье может отличается в зависимости от географического положения, в крупных городах он более выражен. Еще один фактор — это возрастание интереса со стороны иностранных инвесторов, особенно в сфере краткосрочной аренды. В начале 2019 года цены на жилье выросли на 5,8%, в сравнении с прошлым годом, когда показатели не превышали 2,5%. В 2018 году тенденции роста также были отмечены в секторе коммерции, офисных и торговых зданий, в том числе высокого класса.

Инвестиционные портфели и сектор недвижимости

Греческие инвестиционные портфели, как и в 2018 году, остаются популярными и востребованными для зарубежных инвесторов. Сумма капиталовложений из-за рубежа, за 2018 год и первый квартал 2019 года составила около 300 миллионов евро, треть суммы была направлена, непосредственно на греческий рынок. Инвестиции касаются всех объектов, в том числе гостиниц, торговых и офисных помещений, находящихся в центральной части столицы, а также в ее южных и северных пригородах.

Краткосрочная аренда жилья в центре Афин и других туристических районах, которые представляют особый интерес в сфере туризма, продолжают оказывать влияние на греческий рынок инвестиций. Увеличение количества заключенных сделок купли-продажи недвижимого имущества в туристических районах страны дало толчок развитию этой сферы и, соответственно, росту стоимости. Однако несмотря на значительный прирост иностранного капитала и текущий подъем сферы недвижимости, количество строящихся новых объектов по-прежнему невелико.