Сложности переезда в Грецию

Январь 2, 2020 Выкл. Автор admin

Греция манит средиземноморским климатом, живописными пейзажами, теплым морем и вечным солнцем. Даже в холодное время года температура воздуха здесь не опускается ниже +15°C. Кроме того, на территории Греции расположено много всемирно известных памятников культуры.

Как переехать в Грецию?

Для того чтобы переехать в эту страну на постоянное место жительства, необходимо пройти ряд сложных бюрократических процедур, которые греческое правительство создало для уменьшения количества переселенцев. А для того, чтобы получить паспорт, придется прожить на территории страны не менее 7 лет, пройти собеседование на знание греческого языка, культуры и истории. Гораздо проще получить вид на жительство в Греции. Этот статус гарантирует право на продолжительное пребывание в стране, перемещение по территории Шенгенской зоны без необходимости оформления виз, ведение трудовой деятельности и обучение в вузе.

Основания для иммиграции:

  • Регистрация брака с гражданином Греции. В этом случае иностранный гражданин сначала должен оформить вид на жительство, а только потом претендовать на гражданство. Если в семье уже есть дети, процесс оформления статуса займет гораздо меньше времени.
  • Финансовая независимость. Иностранные граждане с ежемесячным доходом свыше 2 тысяч евро могут проживать в стране на легальных основаниях, но без права на работу.
  • Покупка дорогостоящей недвижимости. После приобретения недвижимого имущества минимальной стоимостью 250 тысяч евро, иностранный гражданин может получить вид на жительство сроком на 5 лет с возможным продлением. Весомое преимущество — оформить статус может не только главный инвестор, но и его родные, в частности супруга, дети до 21 года и родители.
  • Поступление в греческий вуз. После поступления в высшее учебное заведение студент получает право легально проживать на территории страны на протяжении всего периода обучения. Кроме того местный диплом и знание государственного языка повышают шансы трудоустроится в Греции по рабочей визе.
  • Получение приглашения на работу. Официально трудоустроится в этом государстве могут только единицы. Дело в том, что по местным законам работодатель обязан получить разрешение на то, чтобы принять на работу иностранца. Кроме того, работодателю придется доказать то, что местные кандидаты не соответствуют конкретной должности. Также для трудоустройства иностранцу необходимо владеть греческим и английским языком.
  • Прохождение стажировки. При прохождении стажировки, иностранец может находиться в стране на законных основаниях от 6 месяцев до 2-х лет, путешествовать по странам Шенгенской зоны и работать в европейских компаниях.

Трудоустройство

Не все иностранные граждане, которые желают переехать в страну на ПМЖ заинтересованы в трудоустройстве, так как многие из них не имеют финансовых трудностей. Однако в случае необходимости последующего поиска работы в первую очередь следует рассматривать сферу туризма и услуг. Кроме того, сегодня в Греции востребованы переводчики, организаторы мероприятий, частные гиды, косметологи и мастера маникюра. Трудоустроится в Греции также смогут доктора, фармацевты и преподаватели. Однако большинству эмигрантов приходится выполнять низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу.

Покупка недвижимости в Греции

Сегодня проще всего переехать в страну посредством приобретения недвижимого имущества стоимостью от 250 тысяч евро. Стоит рассматривать не только варианты жилой недвижимости, но и коммерческий сектор. Кроме того, власти допускают покупку инвестором нескольких объектов на эту сумму, что не менее выгодно. В этом случае в течение 3-х месяцев после заключения сделки инвестор получит статус резидента сроком на 5 лет, который можно продлить на аналогичный период при условии сохранения инвестиций. Помимо главного инвестора в заявку могут быть включены его близкие родственники. 

Но есть и другие способы получения вида на жительство и постоянного резидентства:

  • владение греческой недвижимостью через юридическое лицо;
  • аренда туристических апартаментов сроком на 10 лет;
  • заключение договора таймшера.

Наличие собственного недвижимого имущества и достаточного количества финансовых средств, покрывающих расходы на проживание, серьезно упрощает получение вида на жительство в Греции. В качестве источника дохода может расцениваться не только заработная плата, но и прибыль от предпринимательской деятельности, а также пассивный доход от имущества, сдаваемого в наем. В случае, если переезд осуществляется только на основании финансовой независимости, при условии наличия денежных средств в сумме не менее 24 тысяч евро на одного человека, резидентство выдается только на 2 года, но с правом продления.