Топ-5 лучших городов Греции для жизни

Март 6, 2020 Выкл. Автор admin

Жить в этой прекрасной солнечной стране мечтают многие, но одно дело приехать сюда на отдых на пару недель, а совсем другое – остаться на ПМЖ. Конечно же, жизнь в Греции имеет массу преимуществ, например, теплый климат, низкая преступность, сравнительно недорогое жилье, но есть и некоторые минусы. Страна еще не полностью оправилась после затяжного экономического кризиса.

Кроме того, у Греции есть большой внешний долг, что негативно отражается на уровне жизни местного населения. В целях экономии правительству пришлось уменьшить заработные платы и отменить некоторые льготы, поэтому иммигрантам не стоит рассчитывать на существенную помощь со стороны государства. На ПМЖ в Грецию из стран постсоветского пространства, как правило, выезжают этнические греки и те, кто заинтересован в оформлении греческого паспорта.

Афины

Афины – крупнейший город Греции, и ее столица, именно здесь обосновывается большинство переселенцев. Этот город полон достопримечательностей, здесь расположено много архитектурных памятников и музеев. Жилье лучше искать в тихих спальных районах, ведь жить там намного комфортнее из-за отсутствия толп туристов. Из-за кризиса стоимость греческой недвижимости заметно снизилась, однако цены на аренду почти не изменились. Сегодня арендовать маленькую квартиру в столице можно за 450-800 евро. Однако нужно учитывать, что большинство объектов сдаются без мебели и техники.

Греки лояльно относятся к задержкам арендной платы, так как большинство местных работают на сезонных работах. В зимние месяцы у них, как правило, нет денег, чтобы заплатить за жилье. Зато летом, большинство арендаторов платят сразу за 2-3 месяца вперед. Кстати, выселить заядлого неплательщика из арендованного жилья в Греции можно только через судебную инстанцию. 

Местные управляющие компании постоянно экономят на электричестве, поэтому отопление включают только на пару часов в день, что создает ощутимый дискомфорт в зимние месяцы. При этом, несмотря на теплый климат, температура воздуха зимой не превышает +7-10℃. Качество воды в Афинах настолько высокое, что ее можно пить из-под крана, без фильтрации.

Найти работу с достойной оплатой в Афинах сложно, для этого нужно быть высококлассным специалистом и знать язык. Местные жители, как правило, работают на промышленных предприятиях или в сфере торговли. Минимальная заработная плата в столице не превышает 450 евро, а средняя – 1500 евро, при этом профессионалы зарабатывают не меньше 2500 евро в месяц.

В Афинах хорошо развита транспортная сеть, здесь есть не только автобусы и трамваи, но и метро, а вот дорожек для велосипедистов в городе единицы. Медицина в Греции бесплатная, однако, по отзывам большинства переселенцев, она далека от достижения своих идеалов. Продукты здесь, как и в других странах Европы, отличаются дороговизной. Питаться в кафе и ресторанах также недешево, однако, несмотря на это, многие горожане предпочитают ужинать вне дома.

Салоники

Салоники – это второй по популярности город среди иностранцев, приезжающих в Грецию на ПМЖ, здесь проживает более 1 миллиона человек. Для постоянного проживания его выбирают, прежде всего, из-за выгодного расположения, ведь отсюда можно быстро добраться до близлежащих островов и соседних государств. Несмотря на то, что город не входит в число курортных, здесь прекрасная погода, летом температура воздуха достигает +25-30℃, а зимой не опускается ниже +5℃. Бензин в Салониках дорогой, поэтому местные жители пользуются автомобилем редко, как правило, они ездят на велосипедах и на общественном транспорте. Кстати, для велосипедистов здесь выделено много специальных полос.

Салоники – это крупнейший торговый и промышленный центр страны, здесь развита не только пищевая и текстильная отрасли, но и металлообработка, фармацевтика, судостроение и другое. Найти работу тут непросто, но все же можно. Большинство горожан работают в сфере услуг. Заработные платы в Салониках такие же, как и в Афинах. 

Снять небольшую квартиру можно за 250-300 евро в месяц. Западная часть города – это новостройки, здесь самые низкие цены на жилье. Восточный район считается престижным, стоимость жилплощади тут в несколько раз выше, чем в западных районах. Недвижимость в центральной части города востребована среди студентов, в первую очередь, из-за близости к университетам.

В Салониках постоянно проводятся различные культурные мероприятия, международные кинофестивали и выставки. Этот город уже давно стал культурной столицей Европы. Здесь много музеев, древних памятников, а также художественных галерей. Уровень преступности в Салониках низкий, однако, мелкие кражи и мошенничество все-таки не редкость. В Салониках расположено множество школ и университетов, где преподавание ведется на разных языках, в том числе на английском, французском и немецком.

Ираклион

Ираклион – это административный центр крупнейшего острова Крит и одно из самых популярных туристических мест в Греции. Многие мечтают переехать сюда на постоянное место жительство, однако, нужно понимать, что жизнь на островах существенно отличается от городской. Найти достойную работу на острове намного сложнее, чем в городе, поэтому большинство местных заняты в сфере обслуживания. Женщины, как правило, работают горничными, а мужчины гидами. Средняя заработная плата в Ираклионе составляет 800-1000 евро в месяц.

Принято считать, что переезжать на острова целесообразно только при наличии денег для приобретения жилплощади. В Ираклионе много вилл с бассейном и придомовой территорией, которые инвесторы приобретают под сдачу в аренду. Сегодня спрос на такую недвижимость растет, ведь ее стоимость за годы кризиса резко снизилась, но уже наметились и позитивные тенденции. Снять маленькую квартиру в Ираклионе можно за 200 евро.

Здесь хорошо развита инфраструктура и транспорт, есть аэропорт, принимающий рейсы со всего мира и паромное сообщение. Единственный минус – удаленность от больших городов. Ираклион подходит тем, кто любит пляжный отдых, ведь сезон здесь длится с начала апреля до конца октября. В этом городе много музеев, театров и других достопримечательностей, а с началом туристического сезона здесь открывается много клубов и ресторанов. Продукты в Ираклионе дорогие, так, среднестатистическая семья тратит на питание больше 500 евро в месяц.

Родос

Мягкий климат, теплое море и чистые пляжи – это все о Родосе. Это место уже давно стало раем для тех, кто любит пляжный отдых. Однако Родос привлекает туристов не только морем, но и большим разнообразием античных памятников. Так, одна из легенд гласит, что именно здесь располагался Колосс Родосский.

В городе много автобусов и такси с фиксированной стоимостью проезда. Железных дорог здесь нет, а местные передвигаются по городу на мотоциклах и мопедах. Найти работу здесь гораздо легче, чем в других городах. Большинство местных жителей заняты в рыболовной и сельскохозяйственной отраслях. Родос привлекателен и для бизнесменов, так как здесь развит туристический и гостиничный бизнес.

Цены на аренду жилья на Родосе аналогичны кипрским. Здесь распространены виллы и таунхаусы, а многоэтажных домов наоборот мало и строят их, как правило, не выше 6 этажей. Медицина на Родосе бесплатная, кроме того у каждого трудоустроенного гражданина есть страховка, которую оплачивает работодатель. Стоимость продуктов гораздо ниже, чем на других курортах, местные жители тратят на питание не больше 150 евро в месяц.

Лариса

Лариса – крупный экономический и промышленный центр, здесь также расположены важные транспортные развязки и международный аэропорт. С Европой город связан железнодорожной сетью. Работу в Ларисе можно найти на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях, однако для этого необходимо иметь соответствующее образование и знать греческий язык. Средняя заработная плата составляет 950 евро. Это меньше чем в столице, но и жизнь здесь гораздо дешевле. Так, например, арендовать небольшую квартиру в Ларисе можно за 200 евро.

Этот город считается самым зеленым в Греции, здесь много красивейших парков и большое количество пляжей. Лариса – рай для любителей активного отдыха, здесь развит горнолыжный и конный спорт, езда на горных велосипедах, а также альпинизм. В Ларисе масса древних памятников, среди которых остатки Акрополя, старинные соборы, а также известная природная достопримечательность – пик Митикас. Кроме того, в этом городе расположен единственный в стране музей кукол ручной работы. Ночных развлечений в Ларисе меньше, чем в столице, но для любителей спокойной жизни это станет большим преимуществом.